Выставка графики Марии Малинской «Переплетения»

«Жизнь истекает, в никуда уходит…
Смиряется и бурный ураган,
Я в покаянии припаду к ногам,
Не знающей своих границ Природы».
Ефим Друц

Мария МАЛИНСКАЯ родилась 10.11.1981 года в Москве. Выпускница Колледжа дизайна и декоративно-прикладного искусства МГХПА им. С.Г. Строганова. Факультет Дизайна среды университета МГУиТУ им. К.Г. Разумовского. Художник-иллюстратор с 2007 года. Участник выставок с 2008 года. Член союза художников России с 2013 года (секция графика), член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, лауреат XXXII Молодежной выставки МОСХ России (Диплом II степени).

Жанром в творчестве Марии является графический пейзаж. Работает линером, рапидографом, цветными карандашами, акварелью, гуашью и акрилом.

«Простота, правда и естественность –
вот три главных принципа прекрасного
во всех произведениях искусства».
К. Глюк

«Все цветет и отцветает», но творчество, искусство, воображение способны навсегда запечатлеть наш безграничный мир.

Выставка графики «ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ» позволяет нам прикоснуться к этому миру, мыслить, чувствовать, сопереживать и, конечно, помнить о том, что каждый прожитый миг неповторим! Размышляя об этом, автор делится своей историей создания работ: «Мир графического изображения, отражение его бытия… Что он в себе таит? Схваченное в прямоугольник пространство, вроде клети Вселенной, парка, улицы, комнаты. Синтез хаоса и времени в ускользающем потоке жизни. Звуки города, кричащего и безмолвствующего, зовущий в Небо перезвон колоколов. Существующий мир, приближённый и рассматриваемый под лупой, переплетающийся своими нитями вглубь и в высоту, поиск новых отражений ненавязчивого света, ощутимая осязательная правда.

Перевод с природного языка на язык графики – это попытка поймать в мое бумажное зеркало мгновения окрестного пространства, застывший вздох птицы, неуловимого мотылька, шорох листьев, щемящую тоску по минувшей осени… Это возможность открыть дверь, метафорический вход в даруемый нам Свет, в самый обыкновенный день, выстраиваемый штрих за штрихом… В переплетения реальности человеческой души, того, что улавливает в себе лист бумаги – зеркало сиюминутности.

…Меня заинтересовал убегающий миг, заставивший все исчезать. Больше нет цветка… Птицы улетели… Вода ушла… Все сменяет друг друга и приобретает власть над прежним…
Смотрю на этот мир, стараясь запомнить и захватить мелкие детали природы. Они создают тишину радости, которая напоминает мое детство, полное благодати.

Не используя сверхъестественного приема в графике, иду по классическому пути реализма. Несмотря на отсутствие ярких красок, графика может быть красноречива… И у каждого графического листа – своя предыстория…

«Сухоцветы»: есть в этих измятых, почти раздавленных цветках что-то на грани – прекрасное и недолговечное, один день еще не исчезнувшей красоты и ее трагическая невозможность из земной стать небесной. Едва живые цветки… В их лепестках реки, они так похожи на линии человеческих рук… Птичьи тени, нахлёсты теней, которые образовались из пересечений и сумерек… Цветки лежали на чистом листе… Сорванные, дрожащие, немые… Они стали сонмом Переплетений и света, словно бы созерцанием человеческой жизни».

Графика художника, как интересная книга, увлекает своей особенной историей, сюжетом, дает нам возможность думать, спорить, испытывать эмоции и «увидеть, что в твоем сознании заключено гораздо больше мыслей и чувств, поэтической силы, чем ты предполагал».

Работы Марии Малинской хранятся в частных собраниях, регулярно экспонируются на региональных, российских и международных выставках (МОСХ России, ЦДХ, Манеж, II Биеннале книжной графики и иллюстрации «Книга как искусство», Санкт-Петербург).

Презентация выставки графики Марии Малинской «Переплетения»
(с участием Натальи Суворовой) состоится
1 сентября в 18:30
по адресу: Москва, м. Парк культуры (кольцевая),
Фрунзенская набережная, 10, вход со двора.

Выставка продлится с 1 по 12 сентября 2021 года.

Часы работы:
ежедневно, кроме понедельника,
с 12:00 до 21:00.

Вход свободный.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *