Инсталляция Марии Колесниковой-Великановой

4 декабря – 14 декабря 2020 г. в выставочном зале Дома художника МИИТ по адресу Новосущевский пер., 6, стр. 1, будет проходить инсталляция члена Московского союза художников, художника по костюму, декоратора, дизайнера Марии Колесниковой-Великановой.

Выросшая в художественно-артистической среде (отец Марии известный советский и российский архитектор, профессор Александр Великанов), Мария начала свой путь в искусстве как актриса. Дебют и, весьма, успешный состоялся в 1977 году в фильме Петра Фоменко «Почти смешная история», где Маша сыграла одну из главных ролей. Но жизнь сложилась так, что актрисой она не стала, но связь с театром, кино не оборвалась. И в артистической среде Марию знают как талантливого, самобытного художника по костюму. По ее эскизам были выполнены костюмы к спектаклям Нечаянная радость, Кармен и ряд других. Она много работала как художник по костюму и декоратор в кино и телевидении.

Столичным модницам хорошо известна Машина мастерская под брендом «Красивые вещи», куда почитают за честь попасть многие знаменитости из мира кино, театра, люди из телевизора, медийные персоны. Ее вещи хорошо известны и за рубежом, в частности в Италии, в Венеции, где высоко оценили творчество художницы.

Обладая природным колористическим даром, чувством стиля, Мария Колесникова-Великанова создает свой неповторимый мир грез и реминисценций. То она погружает зрителя в атмосферу итальянского Возрождения, то легко играет с образами всеми любимого стиля Модерн, то изысканно перерабатывает традиции русского народного костюма.

Это первая инсталляция Марии Колесниковой-Великановой, на которой она представляет костюм, живопись, преимущественно женские портреты, выполненные в технике де-купаж с прорисовкой, аппликации.

О платьях Марии следует сказать особо. Как для живописца холст и краски основные материалы из которых рождается произведение, так и для Марии ткань тот материал из, которого она создает свои образы. Каждое платье неповторимо ни по цвету, ни по фасону.

Она использует фактуру материала — бархат, шелк, обыкновенное солдатское сукно, простой ситец, играет с фактурами для решения сложной художественной задачи – раскрытию психологического образа воображаемой модели. Маша вместо холста пишет не красками, а материей, она смело окрашивает белый бархат в неповторимые сложнейшие благородные цвета, из которого в дальнейшем будет рождаться то ли платье, то ли костюм. В ее вещах удачно сочетаются театрализация и утилитарность. В них уместно появиться и на светском рауте и вечером в театре или ресторане, и запросто носить как повседневную одежду. И всегда это будет к месту, броско, ярко и с большим чувством меры и стиля. Именно за эти качества и любят одежду от Марии Колесниковой-Великановой.

4-14 декабря
Ежедневно, кроме понедельника с 13:00 до 20:00.
Выставочный зал Дома художника МИИТ по адресу Новосущевский пер., 6, стр. 1.
Вход свободный.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *